明日のリベンジを誓い、紅椿で漬けた梅酒で乾杯!! 先日久耀は飲んだんですが、紅椿は初めて。 まだ浸かりは浅いですが、ワンダホーです。美味いです。 梅の香りと味は付いてますが、基本は紅椿骨太のうまさがあります。 久耀の方が梅酒的には出来が良いのですが、やはり元の焼酎の差が出てます。 紅椿の勝ち!! うーーん、長期保存が出来ないのが残念です。 やっぱり氷砂糖が多すぎました。 アルコール度数、氷砂糖の分量課題は有りますが、 うまい焼酎を使えば、どんな分量でも美味い!! (しごく当たり前の結論ですが(^^ ) 今年は、一升しか漬けませんでしたが、来年は二升ぐらい漬けましょう。 そう来年は、0.02石の梅酒を造ります。(気分は蔵元) 3年物くらいを貯蔵できるようにしたいですね。 やっぱり、貯蔵は瓶か? どっかに洞窟はないか? そして、その名前は、村の孤独の一滴王 てのは??
by tom_dom
| 2004-08-23 22:41
| 焼酎
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