いやーー、今年初めての書き込みです。
皆さん、明けましておめでとうございます。(^^ゞ 結構、正月を挟んで飲んでおりました。 写真を取ってるのだけでも、書こうと思ってるのですが、 記憶が遠のいていきます。 しかし、飲んでたのは、鷹勇、杜の蔵、神亀、竹鶴の日本酒なので旨かったですすみますが、、 近頃、やっと日本酒には、酸味が必要と言うのが解ってきました。 酸味がないと味が締まらない。なんか、だらだら甘いという感じになってしまいます。 酸味が、味を引き締め、きれを良くするのかも? まだ、良くわかんないのですが、、、 と、昨日のトレビアの泉にるみ子の酒が出てきました。 噂に聞く、爆発する酒です。 開けるのは、熊本の誇る八代亜紀、、、 知っているのか?知らないのか? なにげに栓を開けに掛かりました。 途中まで、開けたところで音がして水柱が立ちました。 それも、しばらく立ちっぱなし。 八代亜紀瓶を離さず、ちゃんと酒を被ってました。 プ プ プロや!! しかし、天井まで吹き上げてましたよ。 かみさんと見ながら、すげーー、早速調べて注文だ!! 速攻、かみさんから、禁止令が出ました。家が汚れる、飲む分がない!! 一応、あれは多分振ってるに違いない。 多分、神亀の活性にごりとさほど変わらないような気がする。 栓を少しずつ、回して開け閉めすれば爆発はないだろう、、、 と、話してたところで、一升瓶はスクリューキャンプじゃないけど、、、 どうやって、開けるんだ? 調べてみたら、ここに書いてましたリカーズ、イノウエさんのページです。下の方にあります。 瓶を洗って、瓶の下にたらいを敷き、開栓したらボールをかぶせる、、、 やっぱり、この開け方しかないのですね。 なんか、他に手はないのでしょうか? 神亀の活性にごりしか飲んだこと無いですが、 有る程度拭かせて、炭酸を抜いた方が苦みが消えて美味しくなりますね。 最初に飲んだときは、冷やしすぎたせいか、全く拭かずに炭酸がきつかったです。 正月明けは、ほぼ常温で開けたので、栓の開け閉めを2,3回して開けました。 ほどよく炭酸が抜けて、本当に美味しかったです。 今までは、4合瓶で日本酒を買ってたのですが、すぐ無くなるので遂に一升瓶を買いました。 記念すべき一本目は、ひこ孫。うーーん、なんか仙亀につながるチープなラベルです。 亀のラベルじゃありません。なんで?? どんな味か、楽しみです。
by tom_dom
| 2006-03-09 17:37
| 酒
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