昔は梅酒と言えば、さーらりとしたウメー酒ーとチョーヤ梅酒知らなかったのですが、 焼酎を飲むようになって、薩摩の梅酒、角玉梅酒を知りました。 で、、さすがに焼酎を造るのは、違法ですので梅酒でも造ろうと計画しました。 基本的に、梅酒には35度以上の甲類焼酎、ホワイトリカーを使います。 しかし、たぶん薩摩の梅酒、角玉は乙類で作ってるような気が、、、 また、飲んで美味しい焼酎で造った梅酒は、さぞかし美味かろうと乙類で作りました。 選んだ焼酎は、我が家の芋の定番、白石酒造の紅椿25度です。 25度ですので、梅から出てくる水分で度数が落ちるため、 長期保存等は出来ないこと覚悟しないといけません。 今思えば若干砂糖が多すぎて、梅がしぼんでしまいました。 一応、瓶には紅椿の720mlのラベルを貼りました。 芸大卒の白石社長デザインの、ラベルはかっこよくて好きです。 9月に成ったら、試飲してみます。 今年は、これ以外に久耀でも作ってます。 こちらも、後日お見せします。外から見た出来は、こちらの方が良さそうです。 やはり、年単位の熟成を考えるなら35度以上の焼酎を用意しないといけません。 野ウサギの走り、兼八原酒、流鴬の原酒系か、はな垂れか、、 とにかくどうにかしないと、超高級梅酒になってしまいます。
by tom_dom
| 2004-08-18 21:44
| 焼酎
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