久しぶりの更新です。 仕事が、忙しくて、、、、 今度は、神亀 純米活性にごり酒に挑戦しました。 前回、神亀買いに行ったときに、次はこれと決めてました。 お店に行くと、1本だけ置いてました。 濁りは、沈殿して澄み切ってました。 店の女将が、軽く振っても大きな固まりでユラユラするだけでした。 女将に、吹きますからね。 と念を押されて、購入。確かに栓が、多少脹らんでるように気が、、 車で家に持って帰ったら、車の振動が良かったのか きれいに白濁してました。 1時間ほど寝かして、家内と一緒に開栓!! 瓶から泡が出る、、、、泡が上がってくる、、微妙なところで栓をしようと待ってるが、、 吹き出さない、、、栓を取り払っても、吹き出さない、、、冷やし過ぎ??? 良い感じで、泡は出続けるのですが。 飲んだ感じは、甘くて美味しいのですが、炭酸の苦みがちょっとあります。 昔叔母が、よく作っていた酒粕で作った甘酒の味を思い出しました。 日本酒と炭酸の初めての味でしたので、良くわかんなかったです。 やっぱり、ガスが抜ける前に飲んでしまわないといけないんですよね?
by tom_dom
| 2005-06-20 18:56
| 酒
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