神亀酒造4銘柄目です。 今までは、純米、にごり、仙亀、そして上槽中汲みになりました。 今回購入したのは、500ml。在庫が此しか有りませんでした。 しかし、500mlで720ml並みの値段だったので、今までの中で一番高い? 購入時は、上槽中汲みと言う意味が良く分からなかったのだが、(^^;; ラベルにちゃんと説明文がありました。 圧力をかけて絞ってない、中汲みで濾過、火入れをしていないそうです。 てえことは、一番美味しいところではないでしょうか? 飲んだ感じは、ほのかに甘く、米の旨味を感じました。 濁りの炭酸が取れて、更にスッキリしたような味でしょうか? 酸味は、殆ど感じませんでした。 悲しいかな500mlだったので、あっという間に無くなりました。 思ったより、神亀銘柄が多くて、果たして行き当たりバッタリ良いのか? と多少心配になったりする。 先日、ひやおろしを買いに行ったのですが、 あいにく一升瓶しかなくて、純米4合瓶にしてしまいました。
by tom_dom
| 2005-10-26 01:01
| 酒
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